スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ラズベリージャム

今朝は菜園のラズベリーの3度目の収穫をしました。先日出掛ける前に収穫して、冷凍して置いたベリーと一緒にジャムを作っています。ラズベリーはフランス語でフランボワーズとも言ってケーキ作りにも使われます。
部屋の中にはラズベリー独特の甘酸っぱい香りが漂ってきてちょっぴり幸せな気分です。

私の簡単レシピをご紹介しますね。
1 ヘタを取り無農薬ですのでさっと荒って水を切ります。
2 分量の30%~50%の砂糖を入れてベリーになじませ 火にかけます。
3 沸騰したらこまめにアクをすくい 弱火で30分煮て出来上がりです。
4 煮沸消毒したビンに入れて保存すると長期保存出来ます。

そろそろ出来上がりの時間です (*^^)v

人気ブログランキングへ

ホームページもぜひ訪れてください
人気ブログランキングへよろしければクリックをお願いします♪


DSCF7209_20090613123649.jpg


DSCF7293.jpg


DSCF7296.jpg


DSCF7297.jpg

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

gorokazu

Author:gorokazu
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。